2020年市直卫生健康系统普法依法治理
工作要点
发布日期:2020-04-16 浏览次数: 字号:[ ]

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法收官之年。市直卫生健康系统普法依法治理要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,坚持以做好“七五”普法收官和“八五”普法谋划为主线,以服务党委政府中心工作和大局为重点,以提高全系统干部职工法治素养为目标,深入开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传教育,着力建设社会主义法治文化,着力落实“谁执法谁普法”普法责任制,不断深化依法治理,确保“七五”普法规划各项任务全面落实。

一、学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略

(一)学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为全市卫生健康系统普法的首要任务,列入各级党组织理论学习内容,进一步提升领导干部和国家工作人员法治素养,为全面推进依法治市营造良好的法治环境。

(二)学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。按照中央和省委、市委部署要求,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。

二、紧紧围绕党委政府工作大局开展普法依法治理工作

(一)开展宪法学习宣传。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法学习宣传教育,深入落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,加强对领导干部和国家工作人员的宪法知识和宪法意识教育,牢固树立宪法法律权威。结合实行“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”普法责任制,大力开展“法律活动,以全民普法促进全民守法。组织开展好2020年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动。

(二)开展疫情防控法治宣传。组织开展“防控疫情·法治同行”专项宣传工作,大力宣传疫情防控相关的法律法规、政策要求和防护知识,为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。进一步加强“法治扶贫”,以法治宣传和依法治理助力脱贫攻坚。围绕扫黑除恶专项斗争、优化营商环境相关工作,加强卫生健康法治宣传教育。  

(三)做好“七五”普法规划考核验收。抓紧开展“七五”普法自查工作,严格对照“七五”普法规划、市人大常委会决议及历年卫生健康普法依法治理重点任务要求,结合本单位实际,认真查找薄弱环节,落实各项工作。全面总结卫生健康系统“七五”普法规划实施情况,大力宣传普法工作经验及成效,发挥典型示范作用。做好“七五”普法先进集体和先进个人的评选、推荐和报送等工作。

推动“谁执法谁普法”责任制全面落实

(一)落实“谁执法谁普法”普法责任各单位要对照《普法责任清单》,按照“坚持共性,突出个性”的要求,制定细化工作措施,严格落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,党政主要领导作为普法工作第一责任人,要亲自抓,负总责。各单位要做到年初有计划、工作有安排、月月有活动、活动有信息、年度有总结、年终有考核。

(二)开展主题法治宣传。结合各类纪念日、新法颁布时机、重大公共事件,重点宣传《宪法》《传染病防治法》《执业医师法》《职业病防治法》《母婴保健法》《献血法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,分时段明确宣传重点,营造良好的法治氛围。

(三)完善以案释法制度。在执法实践中广泛开展以案释法和警示教育,要结合案情进行充分释法说理,并将行政执法相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人,使行政执法过程成为向群众弘扬法治精神的过程。执法机构要加强行政执法典型案例整理编辑工作,逐步建立以案释法资源库,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。

(四)继续推进卫生健康系统工作人员学法制度继续坚持把宪法法律列入各级党组织理论学习及单位学法内容,把法治建设成效列为各单位年度工作考核重要内容,切实发挥好领导干部尊法学法守法用法示范引领作用,带动全系统形成学法用法的良好氛围。

推进社会主义法治文化建设

(一)大力弘扬社会主义核心价值观。将社会主义核心价值观融入法治建设,大力弘扬社会主义法治精神,推进全民守法普法,营造全社会讲法治、重道德的良好环境,不断提升公民法治素养和道德素质,推动社会主义核心价值观更加深入人心。 

(二)开展法治文化活动积极参与法治文化主题活动,推动法治宣传教育与道德教育相衔接、相协调、相促进。广泛参与“我与宪法”微视频和法治动漫微视频作品征集展播、百家网站微信公众号法律知识竞赛、“疫情防控·法治同行”普法作品征集等法治文化活动

(三)加大卫生健康法治文化传播力度大力推进“互联网+法治宣传”,积极整合卫系统内有影响力的微博、微信、手机客户端开展普法工作,将普法内容融入其中,实现普法与法律服务的高度融合、协调联动。

进一步提高普法依法治理组织保障水平

(一)加强普法依法治理队伍建设。加强普法工作者政治思想教育和法治专业教育,立足单位实际,通过实训实践,增强工作本领。注重培养发展普法志愿者队伍,使普法向社会各行业领域不断延伸。

(二)强化规范化建设。各单位要建立普法依法治理工作制度,落实责任,配强配齐人员、强化经费保障、改善技术装备,保障工作正常开展,不断提高普法依法治理工作水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统