金昌市举办孕产妇和新生儿危急重症急救应急演练
发布日期:2020-06-25 浏览次数: 字号:[ ]

为提升全市孕产妇和新生儿危急重症临床救治能力,规范产科应急抢救预案及多学科协作机制,切实保障母婴安全,6月23日,由金昌市卫生健康委牵头,市妇幼保健计划生育服务中心组织的全市孕产妇和新生儿危急重症急救应急演练在孕产妇和新生儿市级救治中心开展。甘肃省人民医院妇产科主任医师彭彩霞、甘肃省妇幼保健院重症医学科副主任医师张红红全程参与指导。来自市、县、区卫生健康行政部门,妇幼保健机构分管领导、科室负责人及全市7家助产机构的产科、新生儿科主任及业务骨干通过现场直播形式观摩了本次演练。

此次演练模拟妊娠期重度子痫抽搐孕妇在市级危重症孕产妇救治中心接诊、治疗的场景。从急诊接诊、组织医护力量、院内多学科会诊、相关辅助科室协作到急诊手术与输血抢救、新生儿窒息复苏全程开展模拟演练,以高效率的协作能力,多学科间协调配合得到了省级专家的好评。现场直播观摩人员也通过镜头切身感受急救现场科室间的配合、协调能力,达到了演练的预期目的。

演练结束后召开点评及总结会,彭彩霞与张红红两位专家对本次抢救演练中救治中心医务人员及时到位、抢救流程顺畅、操作规范熟练、科室配合默契表示肯定,同时就演练中暴露的细节问题一一进行了点评,并提出改进措施。

市卫生健康委副主任陈永贤根据演练情况,结合我市实际对下一步母婴安全保障工作进行了安排部署。他指出,母婴安全是妇女儿童健康的前提和基础,要深入分析母婴安全工作中存在的问题,加强危重孕产妇和新生儿救治中心建设,完善危重孕产妇、新生儿救治网络,保障孕产妇和新生儿生命安全。各级卫生健康部门、妇计中心和助产机构要通过现场模拟演练,及时总结分析高危孕产妇和新生儿在诊治及转诊工作中存在的不足,加强学习夯基础,强化演练提技能,完善制度保安全,全面提升我市危重孕产妇和新生儿救治应急组织协调能力和急救实战能力,为提高全市孕产妇和新生儿抢救的成功率,保障全市母婴安全打下坚实的基础。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统