金昌市召开2020年上半年孕产妇危重症评审及新生儿死亡评审会
发布日期:2020-06-25 浏览次数: 字号:[ ]

为提高危重孕产妇及新生儿的综合救治能力,保障母婴安全,6月23日,金昌市组织召开2020年上半年全市孕产妇危重症评审及新生儿死亡评审工作会议。市卫生健康委副主任陈永贤出席会议并讲话,市卫生健康委疾控妇幼职业健康科科长,县、区卫健局分管领导、相关股室负责人,市、县、区妇计中心主要领导、分管领导、产科质量管理办公室负责人及全市产儿科医师共计40余人参加。

评审会特邀甘肃省人民医院妇产科主任医师彭彩霞老师、省妇幼保健院重症医学科副主任医师张红红老师亲自莅临指导,同时抽取市级孕产妇危重症评审专家5名,市级新生儿死亡评审专家5名。经治医生汇报病历后,评审专家严格秉持客观、公正、保密的原则从诊断与处理、辅助检查、护理、操作、病历记录、技术人员及相关人员、设备、药品、规章制度、科室协调、重症抢救组织等方面进行了提问和讨论,并针对各个环节存在的问题提出了有效的指导意见和干预措施。全市新生儿救治中心负责人总结并分享了危重新生儿转运规范与经验。通过评审,与会人员听取了专家的点评与指导,查找工作的不足,有效提高了医护人员对孕产妇和新生儿危重症的早期识别、干预和救治能力,对今后产儿科工作质量的提升将起到积极促进作用。

会议强调,妇幼卫生工作责任重于泰山,各级卫生健康部门、妇计中心和助产机构一定要高度重视,切实规范孕产妇、新生儿死亡评审工作,强化日常管理,全面落实保障母婴安全各项措施;不断提升能力,进一步夯实妇幼健康工作基础。对评审发现问题,要制定切实可用的措施,持续整改提升。会议要求各相关单位以严肃认真的态度、雷厉风行的作风、务实管用的措施,坚决树牢母婴安全的“责任意识、风险意识、规范意识、协作意识”,结合问题整改,进一步靠实妇幼健康各项工作责任,切实把母婴安全工作抓实抓细抓落地,更好的保障广大妇女儿童的身体健康和生命安全,有效降低孕产妇、新生儿死亡率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统