防疫有我爱卫同行 改善环境彰显文明
——金昌市深入开展集贸市场环境卫生专项整治行动
发布日期:2020-06-25 浏览次数: 字号:[ ]

    根据市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部办公室《关于进一步加强疫情常态化防控工作的紧急通知》要求和相关会议安排,市爱卫办突出重点、积极作为,于6月18日联合市卫健委、市市场监管局印发《关于在常态化疫情防控工作中深入开展爱国卫生运动加强农贸市场管理的通知》,持续深入开展市场环境卫生专项整治,发动商户清理摊位卫生,清除积存垃圾,加强直接入口食品管理,严禁未设置有效“三防”设施销售直接入口散装食品。强化下水道、厕所及摊位内外等关键部位的病媒生物防制措施,开展集中消杀活动。

    6月23日起,市爱卫办、市卫健委、市市场监管局组成2个联合检查组,对市区内13个集贸市场开展环境卫生专项整治、落实常态化疫情防控措施、开展病媒生物集中消杀等情况进行专项检查,特别是对公共厕所、餐饮大厅等重点场所进行了逐一检查,对发现的个别公共厕所环境卫生不整洁、市场周围乱停乱放、直接入口食品无“三防”措施等问题,进行现场反馈、现场督促、现场整改。同时,对部分餐饮摊位蟑螂、肉食摊位蚊蝇等问题,现场发放了消杀药品,并指导消杀。检查期间,共发放宣传资料2000余份,发放杀鼠、杀蟑、杀蝇等病媒生物防制药品653张(包、支)。发现问题22个,现场督促整改18个,对个别现场无法整改的问题,要求相关市场管理单位通过建立常态化环境卫生大扫除等措施进行整改。

    同时,市爱卫办、市卫健委、市市场监管局联合发出倡议,号召各市场主办单位和广大市场经营户积极行动起来,深入开展爱国卫生运动,切实做好常态化疫情防控工作。各市场管理人员和经营户对不文明行为进行积极劝导,面对面宣传疫情防控和健康防病知识,大力提倡“口罩文明”,倡导健康文明生活方式,使广大群众养成良好卫生习惯,提高群众防控意识和自我防范能力,营造了浓厚的宣传氛围。

    通过深入开展爱国卫生运动,持续整治集贸市场环境卫生,各市场主办单位和广大经营户思想认识进一步提高,疫情防控措施有效落实,市场环境卫生明显改善,病媒生物孳生地得到有效治理,讲文明、讲卫生、防疾病的良好习惯正在养成,为常态化疫情防控营造了良好环境,为文明城市建设增添了亮丽底色。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统